Колыбель Золотого кольца

20.12.2024 | Добрые дела, Новости

Поездка в Суздаль и Владимир (29)

Мы прибыли в заснеженный Владимир ранним утром, были встречены Андреем Анатольевичем, добрым, внимательным и заботливым руководителем турфирмы.

Как настоящий Дед Мороз , Андрей Анатольевич, вручил каждому новогодний сладкий подарок. Нас разместили в уютных номерах гостевого комплекса, накормили, и мы отправились в многочасовое путешествие в древнюю историю. Ярко, подробно, с любовью к своему краю, профессионально, очень доходчиво о древних городах, колыбели «Золотого кольца», нам рассказала Наталья, замечательный экскурсовод.

Поездка в Суздаль и Владимир
Поездка в Суздаль и Владимир (26)
Поездка в Суздаль и Владимир (28)
Поездка в Суздаль и Владимир (25)

Во Владимире мы увидели белокаменные памятники XII в., внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Дмитриевский собор — Домовый собор Всеволода II, знаменитого своей белокаменной резьбой.

Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества XII века. До возвышения Москвы был главным храмом Руси, в нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Это один из немногих храмов, где сохранились уникальные фрески Андрея Рублева (XV в.).

Свято-Успенский Княгинин монастырь, который основан Всеволодом III Большое Гнездо в 1200 г. по настоянию супруги-княгини Марии Шварновны. Страдая тяжкой болезнью, она дала обет устроить обитель, где и приняла постриг под именем Марфы. В некрополе Успенского собора захоронены две жены и дочь Всеволода III и обе жены и дочь Александра Невского, а также хранятся мощи мученика Авраамия Болгарского. 

Поездка в Суздаль и Владимир (24)
Поездка в Суздаль и Владимир (20)
Поездка в Суздаль и Владимир (23)
Поездка в Суздаль и Владимир (21)
Недалеко от Владимира расположен небольшой по современным меркам поселок, Боголюбово, но он чрезвычайно известен.
Еще бы — тут расположены сразу две жемчужины русской культуры — церковь Покрова на Нерли и Боголюбовский монастырь. Это непревзойденные по своей красоте памятники притягивают ежегодно множество туристов, желающих взглянуть на легендарные достопримечательности. 
День завершился праздничным ужином, тостами и здравницами в честь нашего путешественника, Якова Григорьевича Тимофеева, отмечавшего в этот день свое 85 –летие.
Поездка в Суздаль и Владимир (19)
Поездка в Суздаль и Владимир (16)
Поездка в Суздаль и Владимир (17)
Поездка в Суздаль и Владимир (15)

Во второй день путешествия нас ждал Суздаль — город с обозримой историей более 1000 лет, город, в котором родились: Андрей Боголюбский, Сперанский, Виноградов, и т.д., город в котором уже в советское время был разгадан секрет булава. Город, в котором 4 памятника ЮНЕСКО, больше 100 федеральных и больше 200 памятников культуры местного значения.

Поездка в Суздаль и Владимир (13)
Поездка в Суздаль и Владимир (11)
Поездка в Суздаль и Владимир (12)
Поездка в Суздаль и Владимир (10)

На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор…
Богородице-Рождественский собор — православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества. В настоящее время Рождественский собор является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Поездка в Суздаль и Владимир (9)
Поездка в Суздаль и Владимир (7)
Поездка в Суздаль и Владимир (8)
Поездка в Суздаль и Владимир (5)

Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале был основан в 1352 году. Идея строительства храма принадлежит князю суздальскому и нижегородскому – Константину Васильевичу (изначально Спасо-Евфимиевский монастырь представлял собой мужскую обитель Святого Спаса). Расположился храм ближе к северной части города, практически на окраине древнего Суздаля. Пейзажи вокруг него поистине колоритны – ведь монастырь находится непосредственно у обрывистого берега живописной речки Каменки).
На территории монастыря был похоронен в родовой усыпальнице Дмитрий Пожарский, здесь находилась строгая тюрьма для государственных и политических преступников.

Поездка в Суздаль и Владимир (2)
Поездка в Суздаль и Владимир (3)

Суздальская медовуха — продукт легендарный. Пожалуй, нет ни одного человека, который при посещении Суздаля не отведал этого живого напитка. Многие торговые точки предлагают медовуху на каждом углу, но есть в Суздале и официальный дегустационный зал медовухи, куда мы с вами и отправились! На этом путешествие в далекое прошлое завершилось. Утром следующего дня нас встречал Петербург.

Дорогие друзья, я с восхищением и восторгом вспоминаю о нашей поездке в Суздаль-Владимир. Оказавшись на земле своих предков, я ощутила необъяснимое чувство., просто закружилась голова и подступили слезы. Какое великолепие!

Белокаменные храмы, красоты Суздальской и Владимирской земли, восприятие нашей истории, старины. Необыкновенные строения. Какая благодать! Праздник, праздник. Замечательная , продуманная до мелочей организация поездки. Мы почувствовали, что работают увлечённые, любящие людей и свою работу. 

Наши любимые Надежда Константиновна и Зинаида Павловна по- матерински заботились о всех участниках поездки, чувствовалось тепло, постоянное внимание и участие. А какая чудесная экскурсовод -кандидат исторических наук. Изумительный организатор Андрей всех мероприятий. Всё проходило во время, а как приятно было получать подарки. И сюрпризом была дегустация Суздальской медовухи в дегустационном зале, дегустация пряников. 

Один восторг и восхищение. Постоянный праздник. Поездка незабываемая. Хочется выразить благодарность и признательность организаторам поездки, а всём путешественникам здоровья, здоровья и дальнейших путешествий. СПАСИБО, СПАСИБО. 

Светлана Голдобина

Мои впечатления о поездке во Владимир- Суздаль. Это действительно уникальное место: «…там Русь, там Русью пахнет..» Как много сделано для восстановления этой русской жемчужины!

Экскурсовод интересно рассказал нам историю построения этих городов, храмов их судьбу, борьбу за сохранение Руси и их роль в становлении России! Сердце наполнялось гордостью за наш Русский Народ! Заснеженный Суздаль- город — сказка . Здесь все радовало глаз.

Несмотря на насыщенную программу, морозец, почтенный возраст, мы чувствовали себя комфортно, бодро благодаря квалифицированной, грамотной организации поездки,размещения в отеле, питании и экскурсии, заботы и внимания со стороны нашего руководителя- Надежды Константиновны. Большое ей спасибо за это! Приятно было И внимание Андрея, представителя» Рустер» ,который своим вниманием, заботой о нас, делал поездку радостной, комфортной, запоминающейся. Спасибо им за этот праздник души!

Лариса Артемьевна

Еще про нашу жизнь…