Ладожские берега: где память цветет сиренью

13.06.2025 | Добрые дела, Новости

Поездка в Ладогу

Двадцать пар глаз, видевших самое страшное, что может увидеть ребенок. Двадцать сердец, вынесших нечеловеческие испытания в фашистских концлагерях. 7 июня по приглашению «Северной Пальмиры» они отправились в путешествие не просто по местам силы – они отправились на встречу с Жизнью, которую отстояли. Древняя приладожская земля ждала их, как ждет мать своих вернувшихся сыновей.

Ладога 10
Ладога 8

Первой встретила их Новая Ладога. И будто само небо решило оплакать погибших героев. Хлесткий, сильный дождь бил по Ладоге, рассказывая о подвиге матросов с острова Сухо, ставших живым щитом на подступах к блокадному Ленинграду. Стоя под зонтами, слушая рассказ гида, ветераны молчали. Их лица, изборожденные морщинами-дорожками страданий, были мокры не только от дождя. «Такая же вода была в лагере… только холоднее, без надежды», – тихо сказала одна из участниц, глядя на свинцовые волны. В этом дожде была и скорбь, и очищение.

Ладога 9
Ладога 7

А потом словно чудо свершилось. Старая Ладога встретила их чистейшим, хрустальным воздухом, пропитанным пьянящим ароматом сирени. Солнце, прорвавшееся сквозь тучи, залило золотом древние стены крепости и купола монастырей. Здесь время замедляло ход.
Крепость молчаливо рассказывала о седой старине, о ратных подвигах предков. Руки ветеранов осторожно касались холодного камня – словно ища связь поколений, цепочку защитников родной земли.
Монастырская трапезная одарила теплом и вкусом. «Ах, какие пироги! – восторженно вздыхали участники. – Словно детство, настоящее, украденное войной, вернулось хоть на часок!» Пальцы, помнившие только черствый хлеб лагеря, с нежностью брали душистые ломти. Чистое солнечное небо над головой казалось подарком, самым дорогим – небом без колючей проволоки.

Ладога 5
Ладога 6

Маленький, уютный Шлиссельбург привел их к водным просторам, где сливаются Нева и Ладога. А дальше – короткий путь на теплоходике к суровому стражу, крепости Орешек.
История цитадели оживала в рассказе экскурсовода: средневековые битвы, мрачные страницы тюрьмы для «государственных преступников»… Но главным был рассказ о бессмертном подвиге 1941-1943 годов. О горстке наших бойцов, державших оборону 500 дней под шквальным огнем. Не пустивших фашистов к правому берегу Невы. Спасших Дорогу Жизни.
«Так вот она, та самая крепость… – прошептал седой мужчина, глядя на израненные стены. – Они стояли насмерть». Слезы блестели на глазах у многих. Они знали цену этому стоянию.

Ладога 3
Ладога 2

«Поездка состоялась и удалась» – это сухие слова. А что на самом деле?
Это была поездка-бальзам. Бальзам на старые раны, омытый ладожской водой и слезами очищения.
Это была поездка-встреча. Встреча с героями прошлого у стен Орешка и встреча с мирной, цветущей, спасенной ими Родиной в аромате староладожской сирени и вкусе теплых монастырских пирогов.
Это была поездка-подтверждение. Подтверждение того, что жизнь, вопреки всему, победила. И чистое небо над Ладогой – самый главный памятник их мужеству и всем, кто не дожил. 

«Северная Пальмира» благодарит всех, кто помог организовать эту важную встречу с историей и миром. Такие поездки – не просто отдых. Это возвращение кусочков украденного детства, это дань памяти, это тихое, но такое важное «Спасибо, что выжили!»

Еще про нашу жизнь…