Именно так решили бывшие малолетние узники, подопечные «Северной Пальмиры».
2 октября вернувшись с дач и отпусков, мы открыли новый сезон по поддержанию эластичности суставов и сосудов, сохранению в тонусе всех органов, приобретению и долгому хранению позитивного настроения, активизации работы мозга, памяти, внимания.
Каждую среду 15-18 человек занимаются оздоровительным фитнесом на площадке библиотеки на Искровском проспекте.
Физические нагрузки сочетаются с увлекательными упражнениями на координацию движения, работой с познавательными таблицами, разучиванием скороговорок и многим другим.



Для утяжеления и разнообразия упражнений, для активизации «уснувших» мышц мы приобрели спортивный инвентарь, специальные массажные щетки и коврики.
Теперь наши занятия «затягиваются» по времени: физические упражнения сочетаются с беседами о здоровье-сберегающих технологиях, доврачебной помощи, полезных продуктах и напитках.
Мы не расстаемся пока не выполним всего намеченного. Румяные, разгоряченные, веселые, активные – мы прощаемся до следующей встречи!
Третий год регулярных занятий дает свои плоды: наши подопечные проявляют неподдельный интерес к пользе каждого упражнения, к необходимости заниматься дома, наблюдают за своим самочувствием, контролируют нагрузку, задают множество вопросов, выходят с предложениями по улучшению и расширению занятий.


Отзывы о нашей инициативе
Вторая площадка, где мы уже 5 лет проводим оздоровительную физкультуру – это Всеволожский дом-интернат.
К сожалению, здесь мы не можем похвастаться большой группой любителей активной жизни: 4, максимум 7, человек приходят на занятия.
Люди с физическими недугами, с проблемными родственниками, соседями по комнате, они расслабляются, улыбаются (первую улыбку на их лицах мы увидели месяца через 3 после начала занятий), называют друг друга по имени (по началу это были незнакомые соседи).
Физическая нагрузка учитывает состояние здоровья: мы ограничиваемся разминанием пальцев, локтевого, плечевого суставов, неглубокими наклонами и т.д.
Но по-детски радостно мы проговариваем скороговорки, перекидываем мяч, называя слова на определенную букву или заданную тему, рисуем, пишем не только правой, но и левой рукой, не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.
Мы не можем себе позволить не приезжать в дом-интернат: мы видим и чувствуем, что мы здесь нужны.