Вчера, 17 октября 2021 года, Выборг тепло принимал бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Поездку организовала наш неутомимый директор Зорина Надежда Константиновна. Ведь в приоритете в «Северной Пальмире» не только поддержка социально незащищенных людей: членов семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, ветеранов, инвалидов, одиноких пожилых людей, но и организация интересного досуга…
Как пояснила Надежда Константиновна, в октябре группа бывших малолетних узников фашистских концлагерей уже побывала с экскурсией в Петергофе, Вологде, а завершить сезон золотой осени решили в Выборге. «И даже погода нам благоволила», — отметила Надежда…
Наши подопечные на себе и своих родных и близких знают историю страны, знают не по наслышке.
Так, Галина Александровна Подольская вспоминает:
Угнали нас с Украины 23 февраля 1944 года, когда немцы уже отступали. Маму, бабушку и троих детей: старшему брату было 12 лет, сестре 8, мне – 1,5 года. Средний мой брат остался с начала войны находился в Гурзуфе, куда уехал на лечение.
Нас содержали раздельно в концлагере в Золингене. Маму я до конца войны не видела: она работала на военном заводе, изготавливала мины (и помнила до самой смерти, что они весили по 8,5 кг). Я была в бараке для самых маленьких. Меня спасло то, что бабушку определили туда уборщицей. Освободили нас американские войска. Мы трое выжили. О том, что брат и сестра погибли, мы узнали только в 1990-х: из Золингена пришел ответ на наш запрос, когда я оформляла документы как узник концлагеря.
Мама в конце 1940-х ездила в Москву, хотела попасть на прием к Сталину, чтобы он помог разыскать детей. Конечно, к Сталину ее не пустили, но помогли найти среднего брата. Он вернулся к нам инвалидом и умер в 1956-м…
Семья Ларисы Андреевны Платоновой жила в Ленинграде. Летом 1941-го мама уехала с годовалой Ларисой в поселок Володарское Лужского района, к бабушке с дедушкой. Там и застала их война. Поселок был оккупирован.
Жители побежали к железнодорожной станции, но по шоссе уже двигалась колонна немцев. Все, кто бежал с нами, спрятались в придорожный сарай. Мама рассказывала: я испугалась темноты и запищала, поэтому нас обнаружили, погрузили в грузовую машину и увезли.
Мы оказались в Западной Германии, в Аугсбурге. Мама, как я понимаю, работала на бумажной фабрике. А я много и тяжело болела. Единственное, что помню: мне четыре года, мамы рядом нет, немец дает мне метлу (она показалась мне высотой до потолка) и велит, чтобы я мела двор. Тут прибежала мама, что-то говорила ему по-немецки, в общем, как-то отбила меня.
Мы пробыли в Аугсбурге до 1945 года. Отец был старше мамы на двадцать лет, он всю войну оставался в Ленинграде, работал в пищевой промышленности. Руководил женским коллективом, который занимался изобретением всевозможных способов получения продуктов питания. Как о многом я могла бы сейчас спросить родителей!
Но когда мы вернулись в Ленинград, мама сказала: «Ларочка, ты никому не говори, что была в Германии». И я ни о чем больше не спрашивала.


Программа пребывания была насыщена интересными мероприятиями: обзорные экскурсии по городу и Монрепо, сувенирный шопинг. Огромное спасибо хочется сказать выборгским предпринимателям, они организовали для группы благотворительный обед и экскурсию, а авторы-исполнители Александр Беловицкий и Сергей Савин — маленький концерт. Ну а вечером все отправились домой на «Ласточке».
